培养

首页 > 政策文件 > 培养 > 正文

关于学术学位硕士研究生必修环节考核的规定

发布日期:2014-11-12    访问次数:

一、内容要求及时间安排

学术学位硕士研究生(以下简称研究生)必修环节包括科研(教学)实践活动、学科前沿报告与学术活动、工程实践活动、知识产权与学术道德教育。研究生必修环节的考核,有利于提高研究生的培养质量和综合素质,有利于加强必修环节的管理。

1.科研(教学)实践活动

科研(教学)实践活动包括:批改作业、教学与实验辅导、指导课程设计或毕业设计、指导专业实习、从事实验室建设工作等。研究生在完成实践活动后,填写《研究生科研(教学)实践考核表》,主要内容包括:实践计划和具体要求;总结实践后主要收获;存在的问题和建议等。科研(教学)实践活动在第二学期内完成。

2.学科前沿报告与学术活动

学科前沿报告与学术活动包括:研究生外出参加学术活动和研究生本人做学术报告两种。研究生外出参加学术活动不少于2次。研究生本人在学校做学术报告不少于4次,内容可以是参加校外学术活动内容的介绍,也可以是学位论文相关内容的报告。学科前沿报告与学术活动一般于学位申请前完成。

3.工程实践活动

硕士研究生在学期间,由导师安排,结合所学知识或学位论文到相关实践平台或研究生培养基地进行一定时间的工程实践,工程实践形式包括体验式训练、实务训练、参与新产品开发,技术改造,工艺设计等,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。工程实践活动一般于第四学期前完成。

4.知识产权与学术道德教育

硕士研究生在学期间,应参加有关知识产权知识和学术道德教育讲座4次。知识产权和学术道德教育一般从第一学期开始,第二学期末完成。

二、考核办法

1.科研(教学)实践活动考核:由研究生填写《河北建筑工程学院研究生科研(教学)实践考核表》,其中须写明实践内容、时间安排、个人总结,经实践所在单位进行考核评定,给出成绩后交二级学院存档,二级学院审核后汇总成绩,并将成绩单交研究生部登记学分。有高校教学两年及以上经历的研究生可以申请免修此课程,申请免修的研究生需填写《河北建筑工程学院研究生教学(科研)实践考核免修申请表》,由二级学院及导师签字,交研究生部备案并登记学分。

2.学科前沿报告与学术活动考核:研究生每次参加学术报告或专题讲座后应填写《河北建筑工程学院硕士研究生学术活动登记表》,由导师签字确认,并给出成绩。

3.工程实践活动考核:由导师安排,结合所学知识或学位论文,到相关实践平台或研究生培养基地进行工程实践。研究生在开展工程实践活动之前,向导师提交工程实践计划,由导师签字同意后方可开展工程实践活动。研究生在工程实践活动结束后,撰写实践学习总结报告,由导师审阅、签字,并给出成绩。

4.知识产权和学术道德教育考核:研究生每次参加知识产权和学术道德教育报告后应填写《河北建筑工程学院硕士研究生知识产权与学术道德教育登记表》,由导师签字确认,并给出成绩。

三、成绩评定

必修环节考核按通过和不通过记成绩,通过取得学分,不通过必须重修。为便于计算机成绩管理及研究生成绩统计,计算机录入约定为:通过为85分、不通过为50分。

四、附则

1.本办法由学校研究生部负责解释。

2.本办法自2014年9月12日起执行。